Localização
Prefere as águas tépidas costeiras = Em todo o globo, exceto regiões polares
Nascido para deslizar
Os golfinhos-nariz-de-garrafa possuem corpos aerodinâmicos, em forma de torpedo, que lhes permitem deslizar rapidamente através das águas do oceano. A sua gama de cores vai desde creme a cinza ou mesmo preta. Geralmente, a barriga é mais clara que o dorso.
Dentes fortes
Os goJlínhos-nariz-de-garrafa agarram o peixe com os seus 18-27 pares de pequenos dentes cônicos, em ambas as mandíbulas.
As marcas especiais na pele ajudam os golfinhos a camuflarem-se de potenciais predadores.
A cauda tem dois remos, denominados lobos, que o impulsionam através da água
As comunicações são efetuadas por meio de uma gama de sons emitidos a partir da bolsa nasal localizada na testa.
Espécies próximas
Outros membros da família incluem: o golfinho do Pacífico (Lagenorhyncus obJiquidens), com cabeça achatada, barriga cinza-clara e grande barbatana dorsal; o golfinho-de-risso (Grampus griseus), identificável pela sua grande cabeça sem bico; o golfinho-de-focinho-branco (Lagcnorhyncus albirostris), um grande acrobata e exímio nadador com um extenso bico.
Mito ou fato
Diz-se que Poseidon, o deus do mar dos gregos, atribuiu ao golfinho um lugar entre as constelações, por um deles ler salvo o bardo Arion de morrer afogado. Existem histórias extraordinárias sobre golfinhos que ajudam nadadores, mas isso é puramente acidental: na verdade, os golfinhos apenas gostam de empurrar os objetos enquanto nadam.
Brincalhão dos oceanos
Este mamífero aquático altamente inteligente, a quem se atribui o salvamento de muitos náufragos no meio de destroços, sempre foi tido como um dos melhores amigos do homem no oceano. O maior dos golfinhos-de-focinho deve o seu nome ao seu bico comprido, que lembra um gargalo de uma garrafa. Crê-se que os golfinhos-nariz-de-garrafa são muito inteligentes e vivem em grupos sociais. Comunicam-se uns com os outros utilizando silvos distintos, cliques e linguagem corporal.
A principal época de acasalamento é entre março e abril. Os golfinhos juntam-se nesse período, por um breve espaço de tempo, em que o macho demonstra preferência pela companhia de determinada fêmea. A corte pode ser violenta, com muitas cabec.;adas pelo meio. As crias nascem no pico do verão em águas européias e entre fevereiro e maio na Flóricla. A ligac.;ão entre a mãe e a cria é tão forte que já se testemunhou mães trazendo crias mortas superfície, como que se quisessem ajudá-las a respirar.
A mãe e a cria permanecem juntas até esta ter quatro ou cinco anos de idade.
Perigo debaixo do mar
Apesar de ainda existirem em um número grande, os golfinhos-nariz-de-garrafa têm sido virtualmente erradicados de alguns lugares. São caçados em razão ele sua carne ou outros proelutos em todo o mundo. No Pacífico, é comum afogarem-se em redes de pesca ao atum, apesar de já serem utilizadas redes "amigas" dos golfinhos.
Recentemente, surgiu a preocupação sobre o ruído marinho provocado pelo homem, tal como o sanar dos navios, que intelfere na capacidade das baleias e elos golfinhos se alimentarem, orientarem e comunicarem. As provas mostram que o sistema de detecção dos submarinos militares, em que é utilizado um sonar ativo de baixa freqüência, enche os mares de ruído que ameaça a sobrevivência elos golfinhos e elas baleias, destruinelo-lhes a audição ou causando-lhes hemorragias nos pulmões e ouvidos.
O acrobata dos mares
Os golfinhos-nariz-de-garrafa viajam em grupos familiares de um a dez indivíduos, em regiões costeiras, e por vezes até 25, em alto-mar, apesar de já se terem registrado grupos de 500 elementos Dentro desses grupos, é comum passarem o tempo com os seus companheiros favoritos.
As fêmeas e as crias pequenas andam normalmente juntas, tal como os machos. É possível avistar o golfinho-nariz-de-garrafa acompanhando a onda de proa dos navios e fazendo piruetas, podendo sair vários metros para fora d’água.
Dormem cerca de oito horas por dia e nadam a uma velocidade de cerca de 20kmlh, podendo mergulhar até 20 minutos e a uma profundidade de 300 m. Os machos lutam ferozmente pelas fêmeas durante a época de reprodução.
Caçadores inventivos
Em liberdade, os golfinhos-nariz-de-garrafa alimentam-se de cerca de 8 a 15 kg de lulas, camarões, enguias e outros peixes, por dia. Caçam freqüentemente em grupo, encurralando pequenos peixes e capturando os que saem do cardume; em algumas águas, seguem os barcos de pesca para se banquetearem com as sobras. As técnicas de caça dependem muito da localização.
