5 de abril de 2020

    Viva Bem – Dieta ponto a ponto

    Café da manhã de rei:

    Dieta ponto a ponto – A primeira refeição do dia é muito importante para despertar bem nosso organismo, que precisa de energia e boa disposição. Um exemplo de café da manhã bem saudável e equilibrado é o que combina cereal integral e proteínas, como queijo, leite iogurte, mel e frutas, doadoras de sais minerais. Coalhada e iogurte são de mais fácil digestão.

    Almoço máxima qualidade e mínima quantidade:

    As saladas de verduras e legumes devem ser consumidas preferencialmente in natura para o maior aproveitamento dos minerais e vitaminas. Para enriquecer o sabor das saladas, tempere com suco de limão e vinagres de maçã ou arroz, aromatizadas com ervas, como orégano, tomilho, hortelã e manjericão. Acrescente óleos vegetais puros e insaturados, como óleo de milho e de girassol e azeite de oliva virgem. Para o prato principal a combinação brasileira de arroz e feijão, acrescidos de carne, frango, ou peixe, mais legumes e verduras, em ensopados ou guisados. Simples e completo, está tudo equilibrado. Mas atenção! Saiba dosar: a quantidade ideal de alimento para abastecer o corpo de um adulto cabe num prato raso.Só isso! Lanchinhos de fibras para o meio da manhã e da tarde. Este momento do petisco é fundamental para manter o metabolismo do nosso organismo funcionando e equilibrado. Faça sua opção por frutas naturais ou secas, pão integral com geléia ou queijo e suco de frutas ou chá de ervas frescas.

    Jantar, não vale pular!

    O jantar deve constituir-se de uma refeição leve. Dê preferência à sopa com legumes e carne e alguma porção de massa de fácil digestão. A variedade é de grande importância pela diversidade dos nutrientes peculiares a cada elemento. Para combater o Excesso de peso: O extremo excesso de peso, denominado obesidade, é uma patologia com grande impacto físico, emocional e social, devendo ser diagnosticada e tratada por médico especializado. O tratamento necessita ser global, adequando-se a dieta alimentar, aumentando a atividade física e fazendo mudanças no estilo de vida. Sais minerais, importantes para tudo: Para a formação de novos tecidos, precisamos, ingerir cerca de doze sais, minerais, adequadamente.Os mais importantes são: cálcio, fósforo e magnésio (importante na formação de tecido ósseo), potássio e ferro (essencial para formação da hemoglobina dos glóbulos vermelhos, além do iodo (o carro chefe na formação do hormônio tireoidiano, ligado ao crescimento).

    Quantas Calorias São requeridas por hora de atividade físicas:

    Natação: 490 cal

    Bicicleta: 240 cal

    Equitação: 360 cal

    Dança: 270 cal

    Passeio: 175 cal

    No trabalho:

    Metalurgia: 235 cal

    Pintura: 155 cal

    Cantar: 390 cal

    No trabalho doméstico:

    Lavar roupa no tanque: 275 cal

    Limpeza: 130 cal

    Passar roupa: 110 cal

    Costurar: 90 cal

    Dormir: 60 cal

    SUA DIETA PONTO A PONTO

    Utilize a tabela a seguir para converter os alimentos em pontos. Para perder de 3 a 4 quilos por mês, você deverá consumir até 300 pontos por dia, no máximo, para o sexo feminino. Para os homens, o cálculo é outro: máximo de 400 pontos por dia para perder de 4 a 5 quilos por mês. Tamanho das porções: P= Pequena M= Média G= Grande

    Acelga, agrião, aipo,alecrim.alface, alga marinha, alho almeirão canela,caruru, cheiro verde, chicória, cominho, couve, couve de Bruxelas, curry, erva-doce, escarola, espinafre, folha de beterraba, gengibre, hortelã, jiló, louro, maxixe, mostarda, nabo, noz-moscada, pepino, pimenta, pimentão, rabanete, raiz-forte, repolho, rúcula, salsão, suco de limão, taioba, tomilho e vinagre – Não contam pontos na dieta. Podem ser consumidos à vontade.

    A) CONTÊM 10 PONTOS:

    Abóbora, abobrinha, alcachofra, aspargos, berinjela, beterraba, brócolis, broto de bambu, broto de feijão, cebola, cebolinha, cenoura, chuchu, cogumelo, couve-flor, ervilha fresca, palmito, quiabo e vagem: pode consumir 2 colheres (de sopa) cheias.

    B) CONTÊM 11 PONTOS:

    FRUTAS:

    Abacate 1/ 4 unidade P Laranja 1 unidade P

    Abacate 1 rodela P Lima da P 1 unidade P

    Ameixa 2 unidade P Maçã 1 unidade

    Ameixa seca 2 unidade P Mamão 1 fatia P

    Banana Maçã 1 unidade P Manga 1 unidade P

    Banana Nanica 1 /2 unidade Maracujá 1 unidade M

    Caju 2 unidades M Morango 10 unidades G

    Caqui 1 unidade P Natalina 1 unidade

    Carambola 1 unidade Papaia 1/ 4 unidade

    Cereja 10 unidade Pêra 1 unidade

    Fruta de Conde 1/ 2 unidade P Mexerica 1 unidade

    C) CONTÊM 15 PONTOS:

    GORDURAS:

    Creme de leite 1 ½ colher (chá)

    Manteiga ou margarina 1 colher de chá

    Óleo, azeite,

    Banha e bacon 1 colher chá

    D) CONTÊM 20 PONTOS:

    GRÃOS E FARINÁCEOS:

    Arroz cozido 2 colheres de sopa

    Arroz a grega 2 colheres de sopa

    Batata 1 unidade M

    Bolacha de água e sal 3 unidades

    Broa de milho 1/3 da unidade

    Canelone 1 unidade M

    Capelete ou ravióli cozido ½ xícara

    Creme de milho 1 colher de sopa

    Cuscuz 1 fatia M

    Farelo de trigo 2 colheres de sopa

    Farinha em geral 2 colheres de sopa

    Farofa 1 colher

    Feijão, ervilha ou lentilha 4 colheres de sopa

    Fubá 1 colher

    Macarrão cozido 1 xícara

    Maisena 1 colher

    Mandioca 1 pedaço P

    Pão francês ½ unidade

    E) CONTÊM 25 PONTOS:

    CARNES, QUEIJO E OVOS:

    Almôndega 1 unidade M

    Aves sem Pele cerca de 50 gramas

    Bacalhau 1 pires de café

    Camarão 1 pires

    Camarão seco 1 colher de sopa

    Caranguejo 1 pires

    Carne de Cabrito cerca de 50 gramas

    Carne de porco cerca de 25 gramas

    Carne de soja cerca de 100 gramas

    Carne de vaca cerca de 50 gramas

    Coelho cerca de 50 gramas

    Cordeiro cerca de 50 gramas

    Embutidos (presunto, copa,mortadela) 1 fatia fina

    Fígado de Boi cerca de 50 gramas

    Gorgonzola 1 fatia P

    Hambúrguer cerca de 50 gramas

    Lagosta cerca de 50 gramas

    Lingüiça 1 unidade P

    Lombo defumado cerca de 50 gramas

    Lula 1 pires

    Marisco 1 pires de chá

    Miolo cerca de 50 gramas

    Ovo 1 unidade

    Ovo de Codorna 4 unidades

    Parmesão 1 colher de sopa

    Polenguinho 1 unidade

    Queijo Prato 1 fatia P

    Provolone 1 fatia P

    Peito de peru defumado 2 fatias finas

    Peixe em conserva 1 colher de sopa

    Peixe fresco cerca de 100 gramas

    Polvo 1 pires

    Queijo de minas 1 fatia P

    Queijo de soja 1 fatia G

    Quibe assado cerca de 100 gramas

    Requeijão 2 colheres de sobremesa

    Rosbife 1 fatia P

    F) CONTÊM 42 PONTOS:

    LEITE E DERIVADOS:

    Coalhada seca 2 colheres (sopa)

    Leite integral ou iogurte 1 copo (250 ml)

    Leite integral em pó 1 ½ colher de sopa

    Leite de soja ½ copo

    G) DOCES:

    Achocolatado 1 colher (sopa) 25 pontos

    Açúcar 1 colher de sopa 20 pontos

    Açúcar mascavo 1 colher de sopa 20 pontos

    Arroz doce 2 colheres de sopa 35 pontos

    Bala 1 unidade 6 pontos

    Biscoito doce 1 unidade 30 pontos

    Bolo Comum 1 fatia 50 pontos

    Bomba de creme 1 unidade 140 pontos

    Brigadeiro 1 unidade P 30 pontos

    Chiclete 1 unidade 6 pontos

    Chocolate 1 unidade P 170 pontos

    Doce de abóbora 2 colheres 35 pontos

    Doce de leite 2 colheres 35 pontos

    Frutas cristalizadas ½ xícara 44 pontos

    Gelatina 1 taça 19 pontos

    Mousse 1 taça 55 pontos

    Paçoca 1 unidade 45 pontos

    Pé de moleque 1 unidade P 60 pontos

    Quindim 1 unidade G 90 pontos

    H) LANCHES:

    Americano 1 unidade 160 pontos

    Batata frita P 1 unidade 48 pontos

    Batata frita G 1 unidade 109 pontos

    Bauru 1 unidade 90 pontos

    Beirute 1 unidade 140 pontos

    Big Mac 1 unidade 164 pontos

    Cheeseburger 1 unidade 87 pontos

    Hambúrguer 1 unidade 72 pontos

    Mac Fish 1 unidade 109 pontos

    Misto ou queijo quente 1 unidade 90 pontos

    Quarteirão com queijo 1 unidade 147 pontos

    I) BEBIDAS:

    Água de coco1 copo 10 pontos

    Batidas½ copo70 pontos

    Caldo de cana 1 copo 45 pontos

    Cerveja ou chope 1 copo 24 pontos

    Gatorade ½ copo 7 pontos

    Licor 1 dose 24 pontos

    Refrigerante 1 copo 22 pontos

    Saque ½ copo 40 pontos

    Uísque, gim, vodca ou pinga 1 dose 40 pontos

    Vinho ou vermute 1 copo 50 pontos

    Yakult 1 unidade 45 pontos

    J) PRATOS E PETISCOS:

    Amêndoa 1 unidade 10 pontos

    Amendoim torrado 50 gramas 85 pontos

    Azeitona 1 unidade 5 pontos

    Batata frita de pacote 80 gramas 65 pontos

    Bife a parmegiana 1 unidade P 135 pontos

    Camarão com catupiry 2 colheres 50 pontos

    Castanha de caju torrada 50 gramas 85 pontos

    Cebolinha em conserva 2 colheres 10 pontos

    Croissant 1 unidade P 50 pontos

    Croquete, quibe, esfiha, folhado, 1 unidade P 50 pontos

    Canapé, empadinha, coxinha, pastel Feijoada 2 colheres sopa 25 pontos

    Fondue de queijo ½ xícara (chá) 75 pontos

    Lasanha 1 fatia M 170 pontos

    Leite de coco ½ copo 70 pontos

    Nozes 50 gramas 95 pontos

    Pamonha 1 unidade 70 pontos

    Patê de berinjela 1 colher chá 10 pontos

    Patê de fígado, peixe ou língua 1 colher 15 pontos

    Patê de galinha 1 colher 9 (chá) 10 pontos

    Pinhão cozido 100 gramas 85 pontos

    Pipoca 50 gramas de milho 65 pontos

    Pistache 50 gramas 90 pontos

    Pizza todos os tipos 1 pedaço tradicional 70 pontos

    Salada de maionese 1 colher (sopa) 55 pontos

    Salgadinhos de pacote 10 unidades 42 pontos

    Strogonof 2 colheres 55 pontos

    L) MOLHOS E CONDIMENTOS:

    Ketchup 1 colher (sopa) 10 pontos

    Maionese 1 colher (sopa) 40 pontos

    Molho à bolonhesa 3 colheres sopa 50 pontos

    Molho branco 2 colheres (sopa) 50 pontos

    Molho inglês 4 colheres (sopa) 30 pontos

    Molho de tomate à vontade 0 pontos

    Mostarda 4 colheres.(sopa) 30 pontos

    Sobre o Autor

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