30 de março de 2020

    Viva Bem – Calorias dos Alimentos

    Calorias dos Alimentos – Qual o método utilizado para contar as calorias de um alimento? Há duas formas para medir as calorias dos alimentos. Uma, experimental, usa uma bomba calorimétrica. Esse aparelho determina a energia brutal de todos os compostos orgânicos do alimento (carboidratos, proteínas, gorduras, água, fibras) em análise e soma suas calorias.
    O outro método, mais simples, contabiliza as calorias de proteínas, carboidratos e gorduras pelo sistema centesimal. O cálculo é fácil de fazer: some 4 calorias para cada 100 gramas de carboidratos ou proteínas. No caso das gorduras, a proporção é de 9 calorias por 100 gramas. Mas não se engane pensando que basta pesar os alimentos para obter sua quantidade calórica. É necessário descontar a quantidade de água e de fibras que estão na sua composição. Alguns alimentos, como o arroz, podem apresentar diferentes valores calóricos dependendo de como foi cozinhado. Quanto mais água tiver, menor será o valor real calórico do alimento. As fibras que não são reconhecidas nos alimentos também podem ser confundidas com os carboidratos e superestimar o valor calórico da comida.

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