27 de fevereiro de 2020

    Peixes & Cia. – Tempurá

    Peixes & Cia. – Tempurá

    Ingredientes:

    ¼ abóbora japonesa
    ¼ pé de couve-flor
    ¼ maço de brócolis
    4 camarão pistola
    1 pimentão verde
    1 batata doce
    4 ervilha-torta
    ½ berinjela
    1 cebola
    1 cenoura
    4 vagem

    Massa:
    4 Xícara (chá) de farinha de trigo
    1 litro de água gelada
    1 ovo

    Molho:
    2 Xícara (chá) de caldo de peixe
    1 Xícara (café) de saquê mirim
    ¼ Xícara (chá) de nabo ralado
    ½ Xícara (chá) de shoyu

    Modo de Preparar:

    Cortar a cebola em rodelas e depois cortar no meio espetando um palito para os anéis nãose separarem. Cortar a cenoura em fatias finas de 7 cm x 3m. Cortar o pimentão em fatiasde 7 cm x 3 cm. Cortar a vagem ao meio sem separá-la totalmente, deixando 1 cm na base.Cortar a abóbora japonesa em fatias finas de 7 cm x 3 cm. Cortar a batata doce em fatiasfinas de 7 cm x 3 cm. Tirar as pontas da ervilha torta e o fiapo fibroso que fica nalateral. Cortar a berinjela em fatias finas de 7 cm x 3 cm. Cortar a couve-flor em talosde 7 cm. Cortar o brócolis em talos de 7 cm. Limpar e tirar a casca do camarão e fazertrês cortes horizontais na barriga para que ele fique reto na hora de fritar.

    Massa:
    Bater o ovo levemente. Misturar a água gelada com o ovo. Acrescentar a farinha semdiluí-la totalmente, deixando-a empelotada. Passar os legumes e o camarão levemente nafarinha, em seguida na massa e fritar em óleo quente (180º C) por 1 a 3 minutos até quefiquem ligeiramente dourados. Retirar os alimentos do óleo e deixe-os escorrer em umagrade, você poderá improvisar um escorredor de frituras com seu escorredor de louças. Opapel deixará o tempurá encharcado.

    Molho:
    Misturar o caldo de peixe, o shoyu e o sake mirim e aqueça-os em uma panela. Antes deservir acrescentar o nabo ralado.

    Para se fazer um bom tempurá é importante que a água esteja bem gelada e a farinha nãose dissolver totalmente, ficando empelotada. A massa é a última coisa que deve serfeita. Se você não for usá-la completamente, fazer apenas meia receita, pois ela nãopode ser guardada. Para saber se o óleo está na temperatura exata, jogue um pouco demassa. Se ela subir à superfície rapidamente o óleo está no ponto. Cuide para que oóleo não esquentar demais e queime a massa. Ocupe somente um terço da superfície doóleo, para que ele não esfrie. Certifique-se que os legumes e os camarões estejam bemsecos. Para o molho você poderá usar caldo de peixe em tabletes ou em pó. Se vocêquiser um tempurá mais dourado, usar mais um ovo. Os ingredientes listados são apenasuma sugestão, você poderá usar qualquer tipo de vegetal, peixe ou frutos do mar.

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