1 de abril de 2020

    Especial – Natal & Fim de Ano – Pernil com ervas e azeite

    Natal & Fim de Ano – Pernil com ervas e azeite

    Ingredientes:

    Pernil:
    1 Xícara (chá) de azeite(aproximadamente)
    1 pernil suíno de aproximadamente 4 kilos
    8 dentes de alho em lascas grossas
    1 e ½ litros de vinho branco seco
    1 cebola cortada em rodelas
    1 cenoura cortada em rodelas
    Sal e pimenta-do-reino
    10 ramos de tomilho
    1 ramo de alecrim
    10 folhas de sálvia
    1 maço de salsinha
    1 maço de manjericão
    4 folhas de louro

    Farofa:
    1 Xícara (chá) de azeitonas verdes emlascas
    4 Xícara (chá) de farinha de mandiocacrua
    1 Xícara (chá) de salsinha picada
    ½ concha da gordura da assadeira do pernil
    100 gramas de bacon em cubinhos
    20 gramas de manteiga
    1 cebola grande picada
    Sal

    Modo de Preparar:

    Pernil:
    De véspera, temperar o pernil com pimenta, as ervas (deixar os ramos inteiros, sóseparar as folhas do alecrim), o louro e regar com o vinho. Cobrir com filme plástico elevar à geladeira. Uma hora antes de assar, retirar o pernil da geladeira. Aquecer oforno a 220ºC (forno quente) por 10 minutos. Untar uma assadeira grande com azeite esobre ela espalhar as rodelas de cebola e cenoura. Retirar o pernil da marinada, quedeverá ser reservada. Secar o pernil com papel absorvente e temperar com sal e pimenta.Colocar o pernil na assadeira e regar com o azeite. Espalhar os dentes de alho e as ervasao redor (se desejar, fazer incisões com a ponta da faca na carne e nelas colocar lascasde alho e ervas). Levar o pernil ao forno por aproximadamente 20 minutos. Retirar doforno, regar com um pouco da marinada, cobrir com papel-alumínio, abaixar a temperaturapara 180ºC (forno médio) e voltar com a assadeira ao forno. Regar o pernil a cada 30minutos por cerca de 4 horas com a marinada restante, completar com água se necessário.Após este período, verificar o cozimento do pernil, espetar a lâmina de uma faca naparte mais grossa da peça, sem encostar no osso. Se, ao retirar a faca, a lâmina estiverbem quente e os sucos que subirem à superfície saírem bem claros, o pernil estarácozido. Retirar o papel-alumínio, regar o pernil com mais um pouco de azeite e voltar aofogo para dourar. Quando estiver bem dourado, retirar o pernil da assadeira. Para o molho,despejar 2 xícaras (chá) de água (ou um pouco mais de vinho) no fundo da assadeira eraspar o fundo com uma colher de pau. Levar a assadeira ao fogo e deixar ferver por algunsminutos. Coar o molho, retirar o excedente de gordura (guarde ½ xícara para a farofa).Acertar o sal, a pimenta e aquecer no momento de servir.

    Farofa:
    Em uma frigideira grande, aquecer a gordura do pernil e juntar os cubinhos de bacon.Quando começarem a secar, juntar a manteiga e a cebola. Quando a cebola começar adourar, juntar as azeitonas e a farinha. Misturar bem, juntar a salsinha picada e acertaro sal (se a farofa estiver seca, juntar um pouco mais de manteiga). Retirar do fogo ereservar. Servir o pernil com o molho e a farofa ao redor.

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