26 de fevereiro de 2020

    Especial – Natal & Fim de Ano – Panetone Romeu e Julieta

    Natal & Fim de Ano – Panetone Romeu e Julieta

    Ingredientes:

    Esponja:
    100 gramas de fermento biológico fresco
    2 e ½ Xícara (chá) de leite morno
    2 Xícara (chá) de farinha de trigo
    1 Xícara (chá) de açúcar

    Massa:
    2 Colher (sopa) de essência de panetone
    1 Xícara (café) de conhaque
    1 Xícara (chá) de açúcar
    ½ kilo de goiabada picada em pedaços miúdos
    1 kilo de farinha de trigo especial
    150 gramas de margarina
    Casca ralada de uma laranja
    Casca ralada de 1 limão
    6 ovos

    Recheio:
    250 gramas de goiabada picada em pedaços miúdos
    250 gramas de queijo branco ralado
    ½ Xícara (chá) de uvas passas

    Modo de Preparar:

    Esponja:
    Colocar o fermento em uma vasilha grande que caiba umas quatro vezes os ingredientes queserão utilizados, despejar sobre ele o açúcar, com uma colher, ajudar o açúcar adesmanchar o fermento. Quando não houver mais pedacinhos e o fermento tenha setransformado em líquido, juntar o leite morno e a farinha, mexer bem até que se tornehomogêneo. Cobrir com um pano limpo e deixar crescer, até que dobre de volume.

    Massa:
    Numa bacia ou na batedeira, juntar a esponja de fermento, ovos, margarina, cascas delimão e laranja,o conhaque, essência de panetone, juntar ½ killo de farinha e mexerpara que fique tudo ligado. Despejar essa massa sobre uma superfície lisa e começar atrabalhá-la no método do “estica e puxa”, isto é: puxe a massa com os dedosabertos, em sua direção, rasgando e empurrar de volta com o pulso. Vá colocandofarinha, aos poucos, sem parar de trabalhar a massa. Verá que, mesmo colocando a farinha,a massa continua mole e grudenta; é assim mesmo. Juntar toda a massa espalhada com oauxílio de uma espátula e trabalhar mais um pouco, enfarinhando a mesa (cuidado, usarpouca farinha, senão obterá um panetone mais seco), isso faz com que se torne maisfirme. Mas, atenção: a massa do panetone é uma massa mole, não é igual à do pão.

    Montagem:
    Dividir a massa em quatro partes. Com as mãos, abra como um rocambole grosseiro, espalharo recheio sobre a massa aberta, fechar e movimentar girando com as mãos, enrolando paraque o recheio penetre na massa. Colocar em uma forma de papel ou outra e deixar cresceraté que dobre de volume, fazer piques em forma de cruz com uma gilete ou tesoura, pincelargemas batidas na superfície e levar ao forno preaquecido a (200°C), até que estejaassado por dentro (pode verificar isso usando um palito de churrasco). Isto pode demorarde 45 minutos a 1 hora e pouco, dependendo do seu forno.

    Sobre o Autor

    Postagens Relacionadas