29 de fevereiro de 2020

    Aves & Cia. – Peru ao caldo de laranja

    Aves & Cia. – Peru ao caldo de laranja

    Ingredientes:

    1 peru de 4 kilos

    Temperar com uma vinha-d’alhos feita com:
    ½ Xícara de salsa picada – ervas a gosto
    3 dentes de alho
    sal e pimenta (não usar sal se o peru for temperado)
    suco de 6 laranjas
    ½ garrafa de vinho branco

    Para assar:
    1 Xícara de manteiga
    ½ Xícara de salsa

    Para o molho:
    1 Colher (sopa) de farinha de trigo, dissolvida em ½ xícara de água

    Modo de Preparar:

    Deixar o peru no tempero de véspera. Tirar da vinha-d’alhos e colocar numa assadeiraadequada ao tamanho da ave. Passar a vinha-d’alhos numa peneira, reservar o líquido e aparte sólida (temperos). Misture, com um garfo, 1 xícara de manteiga ou margarina e ostemperos sólidos nos quais o peru ficou de molho, acrescentar mais ½ xícara de salsapicada. Com uma faca de ponta, fazer furos no peito do peru e introduzir a manteigatemperada. Colocar na forma o líquido da vinha-d’alhos. Cobrir com papel alumínio e leveao forno por umas 2 horas, até que esteja macio. Então, descubra e voltar ao forno atéque esteja dourado. Retirar o peru, colocar a assadeira sobre uma boca do fogão e engrosseo molho que ficou do assado (desengordure, antes de engrossar), com amido de milho. Sequiser, acrescentar mais vinho ou mais suco de laranja, dependendo de seu paladar. Seestiver salgado, juntar mais água e engrossar com um pouco mais de farinha. Decorar o peru,servir com o molho à parte.Decorar com cachos de uvas de cores diferentes ou cerejas, ameixas e damascos (cozinhar etirar as sementes das ameixas, cozinhar os damascos). Outra boa idéia é manga fatiada.Além de ficar bonito, ainda combina bem com o peru. A mesma coisa é valida para oabacaxi. Cobrir as pontinhas das coxas com papel recortado, se gostar. Se quiser, podepreparar uns dias antes (até 30 dias) e congelá-lo bem embalado até o dia de servir,quando deve ser retirado e levado ao forno, coberto, para o descongelamento e aquecimento.Para congelá-lo, retirar do forno, colocar num saco plástico e mergulhe-o numa baciafunda com gelo e água para o resfriamento rápido. Embale-o bem, selado. Os ossos da avepodem escurecer durante o processo, mas não se altera o sabor. Não é convenientecongelar a ave recheada. Congele o molho em separado, sem engrossar. Na hora de servir,engrossar o molho e decorar o peru.

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