17 de janeiro de 2020

Aprenda Fazer o Melhor Boi no Rolete.


Aprenda Fazer o Melhor Boi no Rolete.
Extraído do Livro de Receitas para Churrasco
Luiz Fernando Almeida Caixeiro

Na última segundafeira
de outubro, dia do funcionário
público, a Prefeitura Municipal de Guarulhos ofereceu uma
festa de confraternização aos seus servidores, regada a
churrasco. Várias barraquinhas espalhadas por todo o
recinto da festa (um centro poliesportivo) serviam
espetinhos grelhados de vários tipos. Numa barraca especial, com toda a infraestrutura
necessária, o especialista Gil Caleiras (da Nações Eventos) preparou 2 bois no rolete, que também foram “fatiados” e distribuídos aos participantes. Nossa reportagem esteve lá conferindo a festa e anotando a receita do Gil.
Ingredientes
· 2 bois com peso médio/animal de 11@ a 16@ suficientes
para atender a aproximadamente 200 / 350
pessoas por animal
· 3 a 4 quilos de sal de gado (sal de cocho) e seis
litros de água para cada boi

Modo de Preparar
O tempero é injetado através de seringas em 40 pontos da carcaça do animal, 6 horas antes de ele ir ao fogo. O total do tempo de preparo do animal, desde o abate, é de mais ou menos 5 horas. Depois, é assado em churrasqueira especial sem cobertura, montado em estrutura giratória. O tempo médio
para assar é de 4 a 6 horas. A técnica do fogo é acender o braseiro ao lado dos animais e não embaixo, para evitar a formação da fumaça provocada pela gordura que derrete e escorre. É uma das muitas maneiras de assar a carne, que deixa
todos os cortes mais ou menos com a mesma textura e sabor. A carne depois de fatiada é servida acompanhada ou não de saladas e outras guarnições. A equipe para realizar essa tarefa é composta por 5 pessoas: 3 churrasqueiros e 2 auxiliares por boi.

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